Сумо - яп. искусство борьбы
Главная Библиотека Сумо - японское искусство борьбы

Сумо - яп. искусство борьбы

Древняя легенда связывает с сумо само существование современной японской нации на Японских островах.

Согласно поверьям, бог Такамикадзути вступил в поединок с богом варваров. Благодаря его победе японцы получили право осесть на территории нынешнего острова Хонсю.

Японские летописи упоминают в качестве первого соревнования по национальной борьбе поединок, состоявшийся в присутствии Императора в 230-м году до нашей эры.

Первые поединки имели не спортивное, а религиозное значение. Они сопровождались ритуальными танцами, молитвами и театрализованными представлениями. Техника сумо не отличалась утончённостью: борцовские броски и захваты сочетались с элементами бокса, а запрещённых приёмов практически не было.

Основные правила сумо и система судейства сложилась в эпоху Хэйан (794-1185 гг.).

Борцам категорически запрещалось хватать соперника за волосы, пинать ногами и бить кулаками в голову.

Одеждой богатырей стала набедренная повязка.

По мере усиления воинского сословия и ослабления власти Императора роль сумо серьёзно меняется. Турниры утрачивают религиозное значение и проводятся всё реже.

Современное сумо берёт свои истоки с периода Эдо (после 1603 года). В начале 17 века в Японии, истощённой продолжительными междоусобными войнами, установился мир. Создались благоприятные условия для торговли, усилился класс купцов. Новое могущественное сословие ищет новых развлечений.

Излюбленным времяпровождением становится борьба сумо. Именно в этот период окончательно оформились около 70 канонических приёмов (броски, подножки, подсечки, захваты, толчки и т.п.), утвердился ритуал, усовершенствовались правила соревнований, которые практически в неизменном виде дошли до наших дней.

В эпоху Эдо оформляется нынешняя борцовская иерархия, вводится звание великого чемпиона – йокодзуна.

Первым к лику бессмертных причисляется Акаси Сиганосукэ.

В середине 18 века зарождается традиция ежегодного проведения двух бойцовских турниров в Осака и Токио.

В сумо нет весовых категорий. Поэтому нередко можно увидеть, как на помост поднимаются борцы, вес одного из которых в два раза превышает массу другого.

В схватке принимают участие двое спортсменов. Победителем считается тот, кто сумеет вытолкнуть соперника за пределы арены и заставить его коснуться земли любой частью тела кроме ступни. Существует ещё один путь к победе – если соперник потеряет свой пояс – маваси. Тем не менее, умышленно срывать с соперника пояс не разрешается. Запрещается также бить противника кулаками и ногами, хватать за волосы, душить, наносить удары в грудь, живот и глаза.