История меча в Китае
Главная Библиотека История меча в Китае

История меча в Китае

Меч - древнейшее оружие Китая. Подтверждением тому служат многие исторические записи. Например, в древней летописи О царствовании Императора есть такие строки: "Император, стоя на вершине горы высекает медным мечом надписи на небе." В наше время в Китае в ходе раскопок были найдены медные мечи Эпохи Шан (1711-1066 г.до н.э.) длина которых составляла 25см. и походили они больше на кинжалы. Таким образом история металлических мечей насчитывает, по меньшей мере 3 тысячелетия.

До 11 века до н.э., во время военных действий главный упор делался на транспортные средства, а так же на копья с крюкообразными наконечниками, обычные копья, алебарды и другое длинное оружие. Мечи же были привилегией знати и почитались как символы власти.

В период с 770 по 221г.до н.э.  воины участились и, как следствие этого, произошло развитие и изменение оружия. Меч стал занимать всё более и более важное место. За этот период времени значительно выросло качество мечей, их количество и разнообразие, появились искусные мастера по их изготовлению.

В период Троецарствия (222-280г.н.э.)  мастера изобрели особый сплав меди благодаря которому достигли высокого мастерства в искусстве изготовления мечей.  Археологми были найдены 20 мечей той эпохи пролежавшие под землей почти 2000 лет. Они не затупились и не заржавели и даже сохранили изящный узор, что говорит о высочайшем уровне технологии применявшейся древними мастерами.

Стремительно развивалась техника и теория сражения на мечах, широко распространились занятия фехтованием. В то время, в основном  борьба велась в духе рукопашной. В записях Я Цзы говорится " воин с мечом отразил атаку 3 тысяч человек сражаясь день и ночь. Убил и ранил более 100 человек."

В те времена люди отрешенно относились к жизни и смерти, и хотя даже оружие не гарантировало безопасности, практиковалось искусство владения мечом. Вслед за развитием и усовершенствованием техники производства мечей созрела и теория искусства владения мечом. В Эпоху Хань кроме различных форм фехтования начали появляться упражнения " формы" для одного человека. А в Эпоху Западная Хань (206г. до н.э.-8г. н.э.) различные формы танцев с оружием стали использоваться в театральных представлениях.

В Эпоху Танских и Сунских династий (618-1279 гг.) искусство владения мечом продолжало развиваться. Императорский двор, приближенные к нему, знатоки военного дела и представители различных религий, все без исключения стремились к успехам в изучении боевых искусств, в том числе и меча. Известный художник У Дао Цзы и каллиграф Джан Сю под впечатлением от увиденного танца с мечом создали художественно - каллиграфическое произведение " В помощь духу" поднявшее на новую ступень развития искусство живописи. Эти факты свидетельствуют о том, что искусство владения мечом существовало не только как вид боевого искусства, но и как источник вдохновения и сил для укрепления духа. В это же время упражнения с мечом начали распространяться и среди простых людей.

Из записей тех времен: - " крестьяне, используя каждую свободную минуту,  устраивали поединки на мечах и наблюдали за ними беспрестанно." Искусство владения мечом так же широко осваивалось и применялось уличными актёрами во время их представлений.

Выйдя на театральные подмостки меч начинает приобретать сказочные свойства. Он считается хорошим и простым средством в борьбе с нечистой силой и в начинавших появляться тогда рыцарских романах. В рассказах о мастерах ушу именно с помощью меча главные герои одерживали победу над злыми силами.  

Во времена династии  Юань (1279-1368 гг.) ушу встретило на пути своего развития большие препятствия. Император издает указ о строгом запрещении коллекционировании оружия и тренировок с ним. В обучении военному искусству использовались только палки. Этим указом было приостановлено распространение боевых искусств с использованием оружия.

Главных достижений в своем развитии ушу достигло в Эпоху Династии Мин (1368-1644 гг.). В этот период появилось много ветвей и направлений. Не смотря на то, что уже широко распространилось и использовалось огнестрельное оружие, ушу в военном деле не потеряло своего значения. Многие известные генералы того времени в своих трудах отдельно описывали каждое направление в ушу с оружием и без,  в том числе и с мечом. Еще более значимым стало ушу, как способ укрепления здоровья и за счет этого шло дальнейшее его распространение во всех слоях общества.

Во времена правления Династии Цин (1644-1911 гг.) изучение ушу неоднократно запрещалось. Люди стали заниматься тайно, а так как запретный плод известно сладок, то ушу распространялось среди всё большего и большего числа людей. Одновременно с этим возникло множество школ по всей стране, родились такие стили как  Шаолиньский меч, Уданский меч, Меч Тай Цзи, Ба Гуа меч и другие разнообразные школы. Искусство владения мечом приобрело сложный, самобытный характер, но вместе с этим меч уже не занимал того важного места в военном деле,  которое отводилось ему в древние времена. Мастера в совершенстве владеющие этим искусством стали большой редкостью. Это объясняется недостатком наследственности и потерей индивидуальности меча из-за его зависимости от других стилей и превращением просто в оружие для разнообразных видов и форм этих стилей.

Но из-за этого не уменьшается роль сыгранная мечом в истории развития боевых искусств. Пройдя путь от простого фехтования до исполнения сложных форм,  он достиг главной цели ушу - помогать развитию духа борьбы, обострения всех чувств и укреплению здоровья. Основные формы с мечом отличаются пластичностью и ловкостью, красотой и изяществом, силой и легкостью изменений, твердостью и непрерывной свободой. Недаром пословица ушу гласит: " Нож, как разъяренный тигр, меч как парящий феникс".